海森科技集团
农业科技 当前位置:首页 > 农业科技 > 正文

64TB QLC硬盘卖到7万多 厂商:性能是机械硬盘150倍

在容量上,HDD机械盘依然比SSD占优势,不过对企业级硬盘来说,SSD容量轻松碾压HDD, 前两天Nimubus Data公司就推出了64TB容量的SSD硬盘ExaDrive NL系列。

ExaDrive NL系列的NL指的是Near Line近线,其目标就是取代目前近线使用使用最多的HDD硬盘, 为此采用的也是SSD中极少见的3.5寸规格,单口SATA或者双口SAS,容量16TB、32TB、64TB。

当然,代价就是这么大的容量只能用QLC闪存了,P/E寿命1500次,号称企业级最好。

由于需要使用四块PCB和四颗主控,所以ExaDrive NL的硬盘价格也不低,64TB版售价10900美元,约合人民币7.5万。

算下来每TB的价格要170美元,虽然比起别的大容量SSD硬盘便宜了不少, 但是与HDD硬盘每TB价格20美元的价格相比,现在的QLC硬盘依然是相当贵。

虽然贵不少,但是Nimubus Data公司还是很有说服力的,他们对比了自家的QLC硬盘与目前最高的18TB机械盘的数据,具体如下:

在容量上,ExaDrive NL系列硬盘每个机架内可以做到1.44PB,18TB机械盘也只有0.4PB,容量就相差3.6倍。

功耗方面,ExaDrive NL系列硬盘每TB只有0.23W,比18TB HDD硬盘低了67%,这对数据中心影响也很大。

性能方面,在随机访问时间及IO性能上, ExaDrive NL系列硬盘是HDD硬盘的142倍、150倍,性能碾压。

同样的还有可靠性,QLC虽然说写入寿命有限,但是真正轮起来,HDD也一样,而且DWPD(每日整盘写入次数)只有0.08,还不如QLC硬盘的0.2-0.6,差距是4倍。

让人没想到的是,Nimubus Data公司连重量都要跟HDD硬盘比, QLC硬盘每TB只有6.3克,HDD硬盘每TB要38.3克,轻了足足84%。

总之,虽然64TB版售价高达7.5万元,但是Nimubus Data公司这么一算,QLC硬盘依然是各方面秒杀HDD硬盘,简直是“物超所值”。



Copyright ©1999- 2020 www.chinahessen.com. All Rights Reserved 海森科技集团 备案:皖ICP备11013116号-1 | 网站地图