海森科技集团
生物工程 当前位置:首页 > 生物工程 > 正文

安徽休宁龙塘乡梓坞村群众汪长生养的一条五十岁草鱼迈入生辰

中国新闻网合肥市9月1号电 (刘浩 钟伟 黄影)前不久,安徽休宁县龙塘乡梓坞村群众汪长生养的一条五十岁的草鱼迈入生辰。这一条鱼也印证了某县50年来优越的生态环境保护。

休宁县在明清时期出了19位狀元,某县有着“中国第一状元县”的美名,加上很多人都未见过这般高寿的草鱼,因此 这一条鱼被本地人取名字——“狀元巨鱼”。

休宁县龙塘乡梓坞村,山泉流水养魚赫赫有名。本地的泉水鱼又叫“冷水鱼”,生长发育在超低温流水自然环境中,以天然的纯植物为食,长速迟缓。鱼身呈乌灰黑色、肉质地紧致,含有钙、铁、硒等营养元素,有非常高的营养成分,其市价达到一斤80元上下,是类似一般鱼市价的10倍上下。

“大家这里有那样的风俗习惯,便是儿女出世时,群众会在自己渔塘里散养一尾鱼种,让它伴着儿女发展,有佑护和陪伴的意思。”梓坞村群众汪长生说。他自十四岁就刚开始养泉水鱼,50年前大女儿出世时,自身将一条草鱼散养在大门口的水池中,并把它作为生女孩的留念,闺女多少,鱼就多少;也正是如此,这一条鱼一直享有到真情一样的工资待遇。

汪长生为“巨鱼”过50岁生日 休宁县委宣传部门供图

汪长生2020年早已75岁,50年来,他一直将这一条草鱼当做“小心肝”关爱着。他家里约10平方米的水池中,鱼的数量有40好几条,年纪超三十岁之上的就会有20好几条。

对于此事,休宁县水产品站网站站长林衍峰说,草鱼是我国四大淡水鱼之一,普遍的草鱼使用寿命多见七八年,但在汪长生家的水池中,却有成群结队的鱼年纪在二十岁、三十岁之上,实在是少见。

汪长生说,家里成群结队的大龄草鱼,归功于本地生态环境保护优越,山泉流水引进水塘,才给鱼类生长发育出示了营养成分資源。

近些年,休宁县贯彻青山绿水便是绿色发展理念的绿色生态核心理念,创立生态美商场、发展趋势有机化学茶树、打造出两茶一花一鱼等特点的绿色生态产业链,合理地维护了本地生态环境保护。

现阶段某县有100好几家绿色生态商场,完成城镇全覆盖,本地群众以生活垃圾处理换取日常生活用品,产生了保护生态环境全民参与的气氛。某县还因时制宜,发展趋势有机化学茶树,营销推广“有机农药 黄板”的病害翠绿色防治方式,推动有机肥料取代有机肥行動,营销推广测土配方肥使用总面积做到57.4万亩,确保了土壤层低碳环保。

数据信息显示信息,休宁全乡森林覆盖率高达达82.93%,自然环境空气指数位列安徽前端,全乡饮用水水源地水体各类指标值平稳做到或好于Ⅲ类规范,及格率100%。(完)



Copyright ©1999- 2020 www.chinahessen.com. All Rights Reserved 海森科技集团 备案:皖ICP备11013116号-1 | 网站地图