海森科技集团
新能源产业 当前位置:首页 > 新能源产业 > 正文

田溯宁:5G这张网络更多是为下一代企业服务的

8月28日至30日,2020亚布力中国企业家论坛夏季高峰会在青岛开幕,本届峰会主题为“大考下的中国企业”,聚焦工业互联网、数字化转型、大健康、全球化等重点议题。亚信联合创始人、亚信科技董事长田溯宁作为演讲嘉宾出席开幕式,发表了《5G:数字企业的基础设施》主题演讲。他分享了如下观点:

1、5G这张网络不只是给个人用的,更多为企业服务,是为下一代企业建立一个新的基础设施;

2、5G网络有两个目标:5G是一张感知的网络;5G是一张场景的网络;

3、5G时代,企业将以更多非接触方式感知商业状态。

4、未来的数字化企业将变成运营型企业,企业的商业模式将发生革命性的变化。

以下为演讲实录,经整理

我与各位分享下5G。现在,全世界很多地方都没有共同语言,但中国、美国、欧洲对于“5G”是有共同语言的,那就是:5G越来越重要。

5G这张网络不是给个人用的,而是为企业服务的

5G是什么?每个人都有不同看法。5G建设如火如荼,新基建也投入了很多资金。上星期,我在广州和丁健吃饭,有朋友提到,换了5G手机比4G手机贵了一倍,没感觉到什么不同。丁健说“5G不是给人用的”。我想加个字,5G不是给“个人”用的,5G这张网络是为企业为行业、为产业用的。

5G网络的两个目标:感知的网络、场景的网络

5G这个网络有两个特点或者说目标:第一,5G是一张感知的网络。过去建的所有网络的核心目标是“连接”,连接人。而5G这张网络应该有“眼睛”、“鼻子”和“耳朵”,有各种各样的“觉”,有视觉,有嗅觉,有听觉。它能够感知我们这个物理世界的各种状态,并且能够客观而持续地感知。因此,5G不是一个连接的网络,它不是3G/4G的延伸,而是一张全新的感知的网络。

第二,5G是一张场景的网络。过去的3G/4G时代,无论公司、家庭还是个人,大家的网络是一样的。但对于不同场景来说,对网络的要求截然不同,对时延、能耗、安全、可靠性在不同场景下需求都不同。5G正是要根据不同的场景实现不同的网络能力,它是一个全新的网络概念,它是为千变万化的企业服务的。这是人类第一次要设计一个能够个性化、能够为场景来服务的网络。

一张感知的、场景的网络,意义在哪里?

举个例子,我们正在香格里拉酒店开会,如果有感知的网络,就能了解到有多少人在听演讲,声音、灯光、温度的状态等,这些数据对于香格里拉的经营者是非常重要的。他可以了解到资产被利用的状态。5G将使企业能够以各种非接触的方式感知商业状态。

我们今天对应用场景的想象才刚刚开始。当网络可以感知,可以为不同的场景定制,我们对企业、员工、客户的了解将发生非常大的变化。5G的感知网络给未来的企业奠定了一个神经系统,而这个神经系统帮助企业进化、帮助企业产生更强大的大脑,这个大脑的作用就是预测客户需求、感知员工状态。当企业拥有这样的能力后,企业的经营方式将会发生变化。

举个例子,当计算能力足够强的时候,人的生理指标就能够记录下来。比如利用电磁波的算法把人的生理数据都记录下来,包括各种各样的状态,体温、表情等,中医说的“望、闻、问、切”的很多信息都能够记录下来。

未来企业越来越像一个生命体,最重要的能力就是预知的能力,预知客户的下一个购买行为,预知员工的状态,形成企业的智能、企业的智商和企业的大脑。随之,企业的商业模式将发生变化。未来数字化企业都变成运营型的企业,像运营商一样24小时实现对员工、客户、资产和渠道的运营。

我认为,这就是产业互联网的目标。产业互联网就是要建立一个全新的感知网络,针对不同的企业,不同场景,都能够拥有自己的神经系统。

这就是为什么我们说5G非常重要。5G不是为个人而用,而是为下一代企业建立一个新的基础设施。



Copyright ©1999- 2020 www.chinahessen.com. All Rights Reserved 海森科技集团 备案:皖ICP备11013116号-1 | 网站地图