海森科技集团
智能电子电气 当前位置:首页 > 智能电子电气 > 正文

狗拥有人类梦寐以求的能力 - 自带磁罗盘导航

狗是人类最好的朋友,但当我们可能认为我们的四条腿的朋友依赖我们很多的时候,他们却拥有一些人类梦寐以求的能力。 首先,它们的嗅觉比我们人类的嗅觉灵敏得多,它们的视力可以探测到哪怕是最细微的动作,而且正如一篇新的研究论文所揭示的那样,它们还似乎与地球磁场相通,这种方式可以让它们在旅行时找到捷径。

狗似乎有能力通过开辟新的、比它们已经知道的路径更有效的路径来向目标导航。这暗示了一种基于内部指南针的方向感和位置感的能力,到目前为止细节还并不清楚。

作为研究的一部分,该团队在带狗到森林地区游览时,使用GPS跟踪狗的行为。通过绘制狗狗独自冒险时的行为,研究人员得出了三种类型的探索行为。

"追踪"行为的特点是,动物会沿着与第一次冒险时相同的路径返回原点。这就是典型的人类所做的事情,他们开辟了一条路径,然后利用这条路径找到回去的路而不迷路。

研究人员将其称为 "侦察"的另一种行为揭示了狗可以首先盲目地旅行到一个树林里,到达它们决定返回的转折点,然后走一条完全不同的路径,使其回到开始的同一个地方。研究人员还观察到了这两种技术相结合的实例,狗在闯入一条效率更高的新路径到达目的地之前,先向后追踪它们的路线。

该团队招募了27只猎狗进行实验,并进行了600多次试验,以了解狗在自行寻找捷径方面的能力到底有多强。

"当回到主人身边(回家)时,狗要么沿着它们的出游轨迹('追踪'),要么使用一条新奇的路线('侦察'),"研究人员写道。"侦察过程中的入站轨迹大多从沿南北地磁轴短跑(约20米)开始,而不管实际的回家方向如何。进行这样的'指南针跑动'可以显著提高归巢效率。"



Copyright ©1999- 2020 www.chinahessen.com. All Rights Reserved 海森科技集团 备案:皖ICP备11013116号-1 | 网站地图