海森科技集团
智能电子电气 当前位置:首页 > 智能电子电气 > 正文

中国颁布20个职业“国家标准” 电子竞技运营师等在列

中新社北京1月5日电 (记者 梁晓辉)中国人力资源和社会保障部近日颁布工业机器人系统操作员、网络与信息安全管理员等20个国家职业技能标准。其中,工业机器人系统操作员、供应链管理师、电子竞技运营师和物联网安装调试员等4个新职业的国家职业技能标准是首次颁布。

20个职业技能标准中,网络与信息安全管理员、物流服务师、供应链管理师等7个职业属于《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》第四大类“社会生产服务和生活服务人员”;工业机器人系统操作员等13个职业属于第六大类“生产制造及有关人员”。

首次颁布的四个职业技能标准中,工业机器人系统操作员是指使用示教器、操作面板等人机交互设备及相关机械工具,对工业机器人、工业机器人工作站或系统进行装配、编程、调试、工艺参数更改、工装夹具更换及其他辅助作业的人员。该职业特征是具有较强的学习、表达、计算、操作和逻辑思维能力,具有一定的空间感、形体知觉,色觉正常,手指、手臂灵活,动作协调性强。

供应链管理师是指运用供应链管理的方法、工具和技术,从事产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程的协同,以控制整个供应链系统的成本并提高准确性、安全性和客户服务水平的人员。该职业特点是具有自主学习能力,分析、推理和判断能力,书面表达与商务沟通能力,数字运算能力等。

电子竞技运营师是指在电竞产业从事组织活动及内容运营的人员。该职业需具有良好的观察、理解、应变、人际沟通、组织、协调能力,较好的语言和文字表达及自主学习能力。

物联网安装调试员是指利用检测仪器和专用工具,安装、配置、调试物联网产品与设备的人员。该职业需具备很强的学习、分析、推理和判断能力;具有一定的表达、沟通能力;具有相应的计算能力;具备很强的动手能力。

人社部表示,这些颁布的国家职业技能标准,是开展职业教育培训和人才技能鉴定评价的基本依据,对促进相关领域从业人员素质提升、相关产业升级、行业发展将产生深远影响。(完)



Copyright ©1999- 2020 www.chinahessen.com. All Rights Reserved 海森科技集团 备案:皖ICP备11013116号-1 | 网站地图